經常在電視廣告上看到一棟造型優雅的教堂, 以為是在外國取景拍攝呢, 才發現這是台灣最大主教座堂-「玫瑰聖母聖殿主教座堂」。

這座位於五福三路與市中一路交會處的天主教堂,一百多年來,是無數南部民眾的信仰憑藉。主教堂的整體建築造型仿歐洲哥德式教堂風格,並混合部分羅馬風格,參天聳立的尖塔,拱型窗櫺與玫瑰花窗,呈現出哥德式建築風采,優美而華麗;內部以七對柱子分成中殿及兩側通廊,而兩側夾層之間及天花板以交叉拱筋構成,聖壇以八角環形的方式處理,別具特色美感。正門上方有清領時期奉旨碑,其左右兩側有教宗、樞機主教的牧徽。

玫瑰聖母堂也是亞洲三大聖堂之一,外觀典雅,內部莊嚴的特殊景致,在現代都市化建築中,顯得風格獨具,非常值得您一遊。
(文:第四期高雄觀光季刊)
 
 
位置:高雄市前金區五福三路151號
交通:
1.《公車》
0南、2、11、33、50→高雄女中站下
2.《捷運》
紅線→三多商圈站、中央公園站1號出口→接駁公車紅25或水岸公車→高雄女中站下車。
電話:(07)282-3860
開放時間:週一~週六09:00~17:00 (週日未對外開放)

備註:建於清咸豐年間,是台灣第一座天主教堂;也是亞洲三大聖堂之一。1859年起作為臨時傳教所;1863年改建後,自西班牙玫瑰省迎奉聖母像;1928年規劃重建後,極具美學特色、混合哥德式與羅馬式風格的尖塔建築,被認為是台灣最富裝飾藝術的教堂,也是高雄教區的主教座堂,92年市府登錄為歷史建築。